Semana de Asia

7 de los platillos más exóticos de Malasia

El día de hoy le toca el turno al lado de asia lleno más que de sol, mar y arena, hoy es el día de las comidas exóticas malayas.

 

  1. Durian

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créditos imagen: iStockphoto

Conocida como la fruta más apestosa del mundo, Durian es una fruta que crece en el continente asiático, en partes como Tailandia, Singapur y Malasia y es famosa por su olor peculiar, que ha sido descrito como basura, olor a calcetines sucios y hasta cebollas pudriéndose, lo cierto es que el sabor es una combinación entre cebolla, caramelo, ajo y queso, el cual no se escucha muy bueno pero es bastante aclamado entre los comensales locales y con razón, ¡es una de las frutas más nutritivas del mundo!

 

2. Onde-Onde

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créditos imagen: photostream

Aunque parezca un juego de palabras, este postre es uno de los favoritos en Malasia, consisten en una textura glutinosa en bola de masa de arroz y azúcar de palma semi fundido, el cual, al morderse, es como si se derritiera en la boca gracias a su consistencia.

 

3. El arbol de Pangium Edule o Kelauk Nut

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crédito imagen: photostream

Este es uno de los platos más exóticos y se podría decir que hasta mortales de los que puedes encontrar en Malasia; se trata de las semillas del árbol Pangium Edule, las cuales son usadas en un par de países asiáticos para hacer mezclas gastronómicas y  tiene ácido cianhídrico (cianuro), el cual puede ser mortal si no es pasado adecuadamente por los procesos de fermentación que necesita previo a poder usarse en un plato.

 

4. Siput Buluh

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créditos imagen: flickr

Las almejas de navaja o también llamadas almejas de bambú, son moluscos que podemos encontrar en nuestro continente y hasta en Europa, pero son famosos en las ciudades costeras malayas, pueden ser comidos recién sacados del mar o degustarse luego de ser puesto a cocinar en un caldo o guiso junto a vegetales salteados.

5. Cempedak

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créditos imagen: flickr

Primo hermano del Durian pero no tanto, muy poco conocido ya que no desprende tanto olor pero igual, es descrito como orín combinado con jarabe dulce, esta fruta es de un color amarillo blanquecino, y es algo resbalosa en textura, aun así es considerada una fruta deliciosa en sabor y se le han atribuido propiedades nutritivas capaz de prevenir los infartos, enfermedades oculares, bajar el colesterol, entre otras

 

6. Otak Otak

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créditos imagen: flickr

Es originario de Malasia pero ha sido tanta la acogida que países hermanos como Singapur e Indonesia también les gusta, es básicamente un pastel de pescado combinado con tapioca y especias, viene generalmente envuelto en hoja de palma bananera y es una de las comidas preferidas de calle al sureste del país.

 

7. Laksa

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créditos imagen: Flickr

Laksa es un caldo bastante fermentado originario de la cocina malaya, se encuentra en diferentes formas y puede ir desde caldo de pescado agrio y picante (Penang Asam Laksa), hasta un sabor dulce gracias a la leche de coco agregada en estos (Johor Laksa); su proteína puede ser pescado o pollo y hasta carne, pero lo más importante de este plato y lo que lo hace Laksa, es el chilli, el cual no falta en sus diferentes preparaciones y denota el favoritismo de los malayos por la comida picante.

 

Heidi Morales Toro

hanadultalk@gmail.com

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